webpratique.ch

L'histoire des inventions, techniques et découvertes. Mais pas que !

Mot-clé - Alimentation

Fil des billets - Fil des commentaires

Le 3 juin 1902, Antonio Valvona invente le cornet à glace

En 1825, l'auteur Julien Archambault évoque le cône de crème glacée existant au 18ème siècle dans son livre Le Cuisinier économe, comme étant une pâtisserie produite avec de la farine, du sucre et du miel. Il précise qu'on peut le manger tel quel ou le garnir à volonté. Italo Marchiony est un restaurateur émigré italien arrivé aux USA à la fin des...

1881: invention du café soluble

Une des plus anciennes méthodes connues utilisées pour la préparation du café est la décoction. On mélange du café moulu très fin à de l'eau que l'on fait bouillir sur le feu. Le café est cultivé depuis le 10ème siècle en Ethiopie et la torréfaction datant du 14ème siècle, la préparation du café par décoction demande du temps. Ses propriétés...

1868: invention de la margarine, produit low-cost devenue "diet"

C'est un français, Hippolyte Mège-Mouriès, qui inventa la première margarine, sous le nom d'oléomargarine en 1868. Pour développer son produit, il se serait basé sur les résultats des travaux de Michel-Eugène Chevreul qui travaillait sur les sous-produits issus du saindoux. Chevreul, pensant avoir découvert un nouveau produit, le baptisa acide...

À retenir

Du 15 au 21 janvier

Le 15 janvier     1971 : inauguration du barrage d'Assouan (Égypte).    1999 : l'Allemagne annonce l'abandon planifié...

Du 8 au 14 janvier

Le 8 janvier     1889 : Herman Hollerith invente la première machine de traitement des données, l'un des ancêtres de...

Du 1er au 7 janvier

Le 1er janvier     1582 : le pape Grégoire XIII impose le calendrier grégorien afin de rétablir un retard de 10 jours...

Contactez webpratique.ch

Accès au formulaire de contact